đJournĂ©e mondiale de l'alimentation : 3 questions Ă Richard Ramos sur sa proposition de taxe des ajouts de sel nitritĂ© dans la charcuterie
Le 16 octobre, c'est la journĂ©e mondiale de l'alimentation. Richard Ramos, dĂ©putĂ© du Loiret et SecrĂ©taire gĂ©nĂ©ral adjoint du Mouvement DĂ©mocrate, revient, Ă cette occasion, sur sa proposition de taxer l'ajout de sel nitritĂ© dans la charcuterie. Entretien.Â
Quâest-ce que les nitrites ? ReprĂ©sentent-ils un danger pour la santĂ©Â ?
Les nitrites sont des additifs que les industriels ajoutent dans la charcuterie telle que le jambon, pour en donner une couleur rose et le conserver plus longtemps. Ils reprĂ©sentent un danger pour la santĂ© car ils sont classĂ©s cancĂ©rogĂšnes par l'OMS et augmentent le risque de cancer colorectal lorsqu'ils sont associĂ©s Ă de la viande.Â
Quelle est votre proposition, en tant que député, pour inciter les fabriquants de charcuterie à abandonner ces additifs ?
Je me suis inspirĂ© de la taxe sur les boissons sucrĂ©es ; je propose une taxe sur l'ajout de sel nitritĂ© dans la charcuterie, Ă raison de 10 centimes par kilogramme. Ce n'est pas quelque chose de punitif, le consommateur de paiera pas plus son produit. L'objectif est d'inciter les industriels Ă des pratiques vertueuses. Certains changent, d'autres pas, donc par cette proposition, je vise Ă accĂ©lĂ©rer le fait que l'on mange bien en France.Â
Aujourdâhui, câest la journĂ©e mondiale de lâalimentation, un sujet que vous portez avec force en tant que dĂ©putĂ©. Que reprĂ©sente pour vous le combat du "bien manger" ?
C'est un combat que je porte depuis de trÚs nombreuses années, en ayant été chroniqueur gastronomique, en ayant créé "feuille de chou", un feuillet pour apprendre aux enfants à bien manger.
Je suis trÚs attaché à l'éducation au goût et à une alimentation plus saine, de qualité et accessible à tous.
En tant que député, j'ai la possibilité de mettre en lumiÚre des sujets qui me tiennent à coeur, comme je le fais ici par cette proposition de taxe. Changeons nos pratiques alimentaires, soyons encore plus attentifs à ce que les industriels ajoutent dans leurs produits, à savoir tous ces additifs qui n'ont pour la plupart pas leur place dans notre alimentation!