🗓JournĂ©e mondiale de l'alimentation : 3 questions Ă  Richard Ramos sur sa proposition de taxe des ajouts de sel nitritĂ© dans la charcuterie

Richard Ramos

Le 16 octobre, c'est la journée mondiale de l'alimentation. Richard Ramos, député du Loiret et Secrétaire général adjoint du Mouvement Démocrate, revient, à cette occasion, sur sa proposition de taxer l'ajout de sel nitrité dans la charcuterie. Entretien. 

Qu’est-ce que les nitrites ? ReprĂ©sentent-ils un danger pour la santé ?

Les nitrites sont des additifs que les industriels ajoutent dans la charcuterie telle que le jambon, pour en donner une couleur rose et le conserver plus longtemps. Ils représentent un danger pour la santé car ils sont classés cancérogÚnes par l'OMS et augmentent le risque de cancer colorectal lorsqu'ils sont associés à de la viande. 

Quelle est votre proposition, en tant que député, pour inciter les fabriquants de charcuterie à abandonner ces additifs ?

Je me suis inspiré de la taxe sur les boissons sucrées ; je propose une taxe sur l'ajout de sel nitrité dans la charcuterie, à raison de 10 centimes par kilogramme. Ce n'est pas quelque chose de punitif, le consommateur de paiera pas plus son produit. L'objectif est d'inciter les industriels à des pratiques vertueuses. Certains changent, d'autres pas, donc par cette proposition, je vise à accélérer le fait que l'on mange bien en France. 

Aujourd’hui, c’est la journĂ©e mondiale de l’alimentation, un sujet que vous portez avec force en tant que dĂ©putĂ©. Que reprĂ©sente pour vous le combat du "bien manger" ?

C'est un combat que je porte depuis de trÚs nombreuses années, en ayant été chroniqueur gastronomique, en ayant créé "feuille de chou", un feuillet pour apprendre aux enfants à bien manger.

Je suis trÚs attaché à l'éducation au goût et à une alimentation plus saine, de qualité et accessible à tous.

En tant que député, j'ai la possibilité de mettre en lumiÚre des sujets qui me tiennent à coeur, comme je le fais ici par cette proposition de taxe. Changeons nos pratiques alimentaires, soyons encore plus attentifs à ce que les industriels ajoutent dans leurs produits, à savoir tous ces additifs qui n'ont pour la plupart pas leur place dans notre alimentation!

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